最近見つけたおすすめのごはんのレシピを、簡単に紹介

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最近見つけたおすすめのごはんのレシピを、
簡単に紹介したいと思います。


■まぐろアボカドの冷製パスタ
ソースはポン酢ベースで、ごま油と少量の砂糖を加えます。
マグロとアボカドをここに漬けておいて、
盛り付けの時に白髪ねぎを乗せるだけです。
火を使わないので楽に作れて味も美味しいです。

 


キーマカレー
野菜が高くで見切り品ばかり買ってしまうのですが、
少々傷んでいても煮込んでしまえば味も見た目も問題ありません。
私のこだわりはカレールウではなくカレー粉を使うところです。
ピーマンとにんじんをこまかく刻んで炒め、
火が通ったらひき肉を入れてさらに炒めます。
そこにカレー粉とソースとケチャップを入れてある程度水気が
なくなるまで炒めるだけです。
意外と簡単にできますし、冷蔵すれば数日持つので便利です。
ピーマンの代わりにパプリカを入れると彩が綺麗ですし、
ししとうでも美味しいです。
ごはんにかけるだけでなく、レタスに巻いて食べても美味しいです。

 


■きのこのアヒージョ
作り方はとても簡単です。
多めのオリーブオイルににんにくとタカノツメをいれて火にかけ、
香りがうつったら一旦取り出します。
そこに好きな具材を入れて塩コショウをふり、煮込むだけです。
これは保存食としても便利です。
パスタにかけたり、バゲッドに付けたり、いろいろ楽しめます。

 


■チャプチェ
本当は牛肉を使うのですが、
私はお金がないので豚小間肉で代用しています。
もちろん豚でも十分おいしいです。
春雨も韓国春雨ではなくふつうの春雨を使っていますが問題ありません。
ピーマンと豚肉を炒めたら水で戻した春雨を入れて、
どんこでとった出汁を注いで煮込みます。
味付けはごま油、しょうゆ、砂糖、みりんです。
春雨がどんこのスープをしっかり吸って、とてもおいしいです。

 


■レタスとプチトマトの中華スープ
ベースは創味シャンタンで作るのでとても簡単です。
最初にレタスとトマトはごま油で炒めておく方が、
味のコクが出ておいしいです。

プチトマトにすると余計な水分が出てこないので、味が薄まりません。